SPAZIO ALLA SERIE D: risultati, classifica e commenti

Costa Viola - Calabra Maceri San Lucido 3-0 (25-20, 28-26, 25-8)
New Team Volley Melito - Asd Paper Moon Volley 0-3 (22-25, 12-25, 16-25)
Bioresolve Avolio - Forgest Lamezia Terme 3-0 (25-11, 25-18, 25-20)
Acli Settecolli Cs - Pallavolo Metauria 3-1 (16-25, 25-22, 25-11, 27-25)

La capolista batte in soli tre set la Calabra Maceri e continua indisturbata la sua corsa verso la Serie C: per battere la formazione di San Lucido, però, la Costa Viola ha dovuto tirare fuori il meglio di sé soprattutto nel secondo set, terminato 28-26. Non c’è stata storia, invece, nel terzo parziale: per la Costa Viola ottavo successo consecutivo nel Girone Promozione e cinque punti di vantaggio sulla terza in classifica. Soli due punti separano le prime due: se la Costa Viola non perde un colpo, l’Acli Settecolli non resta indietro e vince il match interno contro la Metauria. A Rende la Metauria esce dal campo a testa alta, ma l’Acli gestisce meglio le situazioni difficili dimostrando di meritare la seconda posizione. La Paper Moon vince contro la New Team e resta in corsa per la promozione nel massimo campionato regionale: le padrone di casa reggono un set, poi crollano. Vince senza grosse difficoltà la Bioresolve Avolio, formazione che ha battuto 3-0 la Forgest Lamezia: 25-11, 25-18, 25-20 i parziali del match di Castrovillari.
(Alessandro Marcianò, Calabria Ora 17 aprile 2012)

Serie D Regionale Femminile - Girone R - Giornata: 8
A.S. Cosenza Pallavolo Cna - Vv Filadelfia Cup Volley 3-0 (25-20, 25-20, 25-10)
Gruppo Esisud Stella Azzurra - Spinella Marmi Rc 3-0 (25-17, 25-23, 25-15)
Dream Volley Pizzo - Pgs Auxilium Soverato 1-3 (26-24, 18-25, 25-27, 11-25)

Così come le squadre di Serie C, anche nel Girone Retrocessione c’è massima attenzione verso i risultati delle squadre calabresi di B2: in Prima Divisione scenderanno quattro squadre più un’altra per ogni retrocessione di squadre calabresi dalla B2. La classifica dopo l’ottava giornata vede il Cosenza restare in testa con un vantaggio di quattro lunghezze sulla Stella Azzurra, seconda ma con una partita in più. Entrambe hanno conquistato l’intera posta in palio nelle rispettive partite: il Cosenza ha battuto 3-0 (25-20, 25-20, 25-10) la Cna Filadelfia, mentre la Stella Azzurra ha fatto suo il match interno contro le reggine della Spinella Marmi, sconfitte 3-0 (25-17, 25-23, 25-15). La Dream Volley Pizzo vince il primo set contro la PGS Auxilium Soverato prima di cedere il passo alle ospiti. 1-3 il finale di Pizzo, maturato grazie ai parziali di 26-24, 18-25, 25-27, 11-25, risultato che ha visto comunque una buona prova del sestetto casalingo, ultimo in classifica. Per Filadelfia e Dream Volley la salvezza si fa sempre più lontana, mentre Cosenza dorme sogni più tranquilli rispetto le altre avversarie.

Serie D Regionale Maschile - Girone Unico - Giornata: 22 e ultima
Mister Toto Volley - Callipo Sport 1-3 (17-25, 25-20, 23-25, 19-25)
Volley Autobartuca - Ristorante La Mimosa 3-0 (25-14, 25-16, 25-22)
Volley Bisignano - Ligotti Impianti Decollatura 3-1 (25-16, 20-25, 25-22, 25-10)
Auto Di Giorno Diamante - Ristorazione Rugolo Nicotera 3-2 (22-25, 25-17, 25-20, 21-25, 15-9)
Capani Gelateria Castrovillari - Apogia Hotels Group 3-2 (14-25, 25-18, 25-22, 19-25, 15-8)
Volley Vibo Marina - Next Atlas Volley 0-3 (5-25, 15-25, 16-25)

Chiude i battenti il campionato di Serie D maschile edizione 2011-12. Al Castrovillari, già promosso nella scorsa giornata, si aggiunge la Next Atlas, alla quale bastava veramente poco. Il gruppo lametino vince con facilità disarmante sul palazzetto del Vibo Marina, con il punteggio di 3-0, e saluta la compagnia, per prepararsi al prossimo campionato di Serie C. Promozione meritata e anche sofferta, ma i 50 punti conquistati sono stati tutti sudati. Il Castrovillari chiude il campionato al primo posto, con un 3-2 senza eccessivi tatticismi contro l’Apogia. Il risultato va in secondo piano, con le due squadre che concedono la passerella ai giocatori, mentre il pubblico si godeva anche nel post gara la festa promozione della Capani. La Mister Toto, invece, perde l’ultima gara in casa contro il Callipo, che fa il colpaccio finale per 3-1. Per le “aquile nere” una stagione in chiaro scuro: sembrava la grande favorita, anche dopo l’ottimo inizio, ma poi è incappata in brutte prestazioni e nervosismo. Chiude in bellezza anche il Diamante, che vince per 3-0 e mantiene la terza posizione, con un gruppo che avrebbe meritato anche qualche punto in più, per stile e gioco mostrato in campo. L’Autobertuca vince per 3-0 sulla Mimosa, in una gara con poche emozioni e molto ben gestita dai padroni di casa, che non hanno concesso l’iniziativa alla penultima in graduatoria. Termina il suo campionato anche il Bisignano, che vince per 3-1 contro la Ligotti Decollatura. Chiusura con applausi per i giovani ragazzi bisignanesi, che hanno giocato meglio quando ormai i giochi erano fatti: forse avere la mente libera ha aiutato nella conquista dei 7 punti totali del Bisignano, che chiude ultimo in classifica. (Massimo Maneggio)